Актив – 25 лет на рынке информационной безопасности!

Рынок ключевых носителей в 2018 г. и прогноз до конца 2019 г.

Рынок ключевых носителей (USB-токены и контактные смарт-карты) является зрелым и сформировавшимся. Среднегодовые темпы роста не превышают 5%. По итогам 2018 г. рост составил порядка 4% и его источником стал ЕГАИС.

Источник данных: компания «Актив»

В 2019 г. драйвер роста останется прежним (ЕГАИС), однако его темпы увеличатся. Как известно, с 1 марта 2019 г. началась регистрация в системе Честный знак для магазинов и производителей сигарет. С 1 июля 2019 г. будет прекращен выпуск немаркированной продукции, а с 1 июля 2020 г. будет прекращен ее оборот.

Для регистрации системе Честный знак необходимо получение усиленной квалифицированной электронной подписи. Ранее считалось, что места розничной продажи алкоголя и табака во многом пересекаются. Однако, по некоторым оценкам, такое пересечение составляет не более 30%, поскольку в последние годы открывается все большее число специализированных точек по продаже табачной продукции. По оценкам компании Актив, введение ЕГАИС для табачной продукции обеспечит прирост в выдаче квалифицированной электронной подписи в размере 250 — 300 тыс. сертификатов на ключевых носителях, что поспособствует росту рынка последних примерно на 10% по итогам 2019 г.

В июле 2019 г. начинается обязательная регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный знак для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. Для регистарции в системе также потребуется квалифицированная электронная подпись. Пока проект находится в стадии эксперимента. По состоянию на март 2019 г. к системе в режиме эксперимента подключено более 13,5 тыс. участников. По оценке компании Актив, число аптек и медицинских организаций (для которых вводится обязательная регистрация в системе с 1 июля 2019 г.) на текущий момент составляет порядка 300 — 350 тыс., что также увеличит выдачу квалифицированной электронной подписи на носителях еще на 10% к текущему объему рынка в натуральном выражении к середине 2020 г.

Также с 1 июля 2019 г. станет обязательной маркировка обуви. Сейчас проект находится в стадии эксперимента. Сообщается, что, начиная с указанной даты в системе должны начать регистрацию все участники рынка обувной промышленности — производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные продавцы. На текущий момент количество участников эксперимента сравнительно невелико и составляет около 400 компаний.

Кроме перечисленных отраслей, до конца 2019 г. анонсируется, что обязательная маркировка затронет еще ряд товаров, а именно изделия легкой промышленности, духи, автомобильные шины и фотоаппараты. Пока информации по маркировке этих товарных групп не много, что не дает возможности прогнозировать количественный прирост в выдаче квалифицированной электронной подписи.

Помимо систем маркировки существует и еще один крупный сегмент спроса на квалифицированную электронную подпись. Это финансовый сектор. Резких изменений здесь не ожидается, рост будет плавным и стабильным. Этому способствует растущая цифровизация взаимодействия между банком и его корпоративными клиентами, в ходе которой вопросы безопасности становятся все острее. Плавно, но уверенно растет число счетов юрлиц с дистанционным доступом. Рост происходит не только за счет открытия новых счетов прежними юрлицами, но также и за счет появления новых субъектов хозяйственной деятельности. К дистанционному взаимодействию с банками также подключаются и более мелкие юрлица, что, в свою очередь, вносит вклад в плавный, но уверенный рост выдачи электронных подписей на защищенных ключевых носителях в банковском сегменте.

Также на спрос в этом секторе может повлиять и увеличение субъектов надзора. ЦБ разработал законопроект «Об установлении обязательных для не кредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков». Он коснется НПФ, ПИФ, проф.участников рынка ценных бумаг, затронет депозитарии, ломбарды и некоторые другие организации. Если законопроект будет принят, это, безусловно, расширит рынок.

Еще один тренд в финансовой отрасли — это имопртозамещение. Продолжается процесс перехода на российские ключевые носители с западных продуктов, которые пока еще присутствуют в отрасли в сравнительно небольших объемах. На протяжении 2019 г. процесс замещения продолжится. По нашим оценкам, лидером замещения является Рутокен.

Резюмируя все вышесказанное можно заключить, что в 2019 г. рынок ЭП и ключевых носителей безусловно вырастет и основную роль в этом росте сыграет введение обязательных систем маркировки для некоторых отраслей. На этом фоне по итогам 2019 г. рост рынка ключевых носителей может составить порядка 15% — 20%.