Российский разработчик средств информационной безопасности

Тренды на рынке идентификации и аутентификации

Прежде чем говорить о тенденциях на рынке идентификации и аутентификации следует определить границы той области, о которой пойдет речь. Как известно, идентификация — это опознавание. Аутентификация — подтверждение подлинности. Таким образом рынок идентификации и аутентификации представляет собой совокупность технологий, решений, продуктов, средств и методов, обеспечивающих опознавание и подтверждение подлинности.

Как видно из определения, рынок включает в себя широчайший спектр программных и аппаратных средств, комплексы решений и технологии их обеспечивающие. По оценкам компании «Актив», объем российского рынка идентификации и аутентификации можно оценить в 30–50 млрд руб. в год при объеме рынка информационной безопасности в 140 млрд руб. по итогам 2017 года.

Диаграмма 1. Динамика российского рынка информационной безопасности, 2011–2017 гг.

Источник данных: Cnews, СПАРК-Интерфакс, собственные данные компании Актив

Недавно компания IBM провела глобальное исследование целью которого было определить отношение пользователей к различным способам и инструментам идентификации и аутентификации. Согласно полученным результатам и вопреки расхожему мнению — для пользователей важнее безопасность нежели удобство. Безопасность названа самым важным параметром, особенно при входе в приложения, связанные с денежными операциями.

Пароли постепенно уходят

Согласно результатам исследования IBM, в части средств обеспечения безопасности предпочтение отдается биометрии и многофакторной аутентификации. 75% респондентов применяют биометрические средства идентификации и аутентификации, а сложные пароли применят каждый третий опрошенный. Вероятно, высокая доля биометрии явилась результатом влияния непосредственно состава выборки респондентов, подкрепленная высоким распространением продукции Apple среди нее. Тем не менее, пароли уходят в прошлое — и это очевидный тренд.

Биометрия

Причина падения распространенности паролей кроется не только в том, что они уже давно не в силах обеспечить должный уровень безопасности на фоне трансформирующихся с каждым днем угроз, но также и по той причине, что количество аккаунтов, приходящихся в среднем на одного человека в мире неуклонно растет и, как ожидается, через несколько лет удвоится. Разумеется, для управления таким числом аккаунтов в качестве средства идентификации и аутентификации было бы оптимально иметь более защищенное и в то же время удобное решение нежели пароли. В сравнении с паролями биометрия, безусловно, более надежный и удобный способ идентификации и аутентификации. В то же время вопросы безопасности и конфиденциальности по-прежнему вызывают наибольшую озабоченность при ее внедрении.

Тем не менее, многие эксперты из разных отраслей предрекают биометрии большие перспективы и интенсивный рост. В частности, по оценкам J’son & Partners Consulting, приведенным на диаграмме 2, данный рынок удвоится в 2022 г. по отношению к 2018 году.

Диаграмма 2. Динамика мирового рынка биометрических систем, 2015–2022 гг.

Источник данных: J’son & Partners Consulting

В России широкомасштабный проект с использованием биометрии реализуется в банковском секторе – создается Единая российская система биометрической идентификации. 19 февраля 2018 г. Ростелеком представил первую рабочую версию цифровой платформы. Планируется, что система начнет работу с 1 июля 2018 г. Как сообщается, в пилотном проекте принимают участие 20 банков, среди которых ВТБ, Бинбанк, АкБарс, Восточный, УБРиР, Открытие и другие.

Разумеется, биометрия пока имеет ряд недостатков и одним из способов их преодоления является интегрированное решение «биометрия + электронная подпись». Биометрические системы хранят и сравнивают не сами изображения отпечатка пальца или записи голоса, а их цифровые шаблоны. Электронная подпись могла бы быть интегрирована в этот шаблон и тем самым защитить его от изменений, подделки, подмены и т.п. обеспечив, тем самым, гораздо более высокий уровень безопасности и надежности решения.

Безусловно, в материале представлены далеко не все тренды, оказывающие влияние на рынок идентификации и аутентификации. Данная тема получит продолжение в последующих материалах.