Российский разработчик средств информационной безопасности

Рынок разработки систем ДБО: текущая ситуация и перспективы развития

В конце 2017 г. компания «Актив» провела маркетинговое исследование «Ключевые носители в российском банковском секторе». Было опрошено 50 крупнейших банков по обслуживанию юрлиц. Одной из целей исследования было описать рынок разработки систем ДБО для юрлиц. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: определение объема и динамики рынка разработки ДБО для юрлиц, определение крупнейших игроков и их рыночных долей с расчетом коэффициента монополизации рынка.

О динамике развития дистанционных каналов обслуживания в банковском секторе косвенно можно судить по объему рынка разработки систем ДБО. Крупнейшими его участниками являются БСС, Бифит и некоторые другие компании. Основываясь на данных, представленных в системе СПАРК, можно отметить, что за исключением всплеска 2012 г., обусловленного реализацией проекта для одного из крупнейших банков, рынок разработки систем ДБО развивается стабильно и невысокими темпами, что свидетельствует о том, что рынок давно сформирован и является зрелым.

Так, на протяжении последних нескольких лет его объем варьируется в пределах 7,5 млрд руб. Согласно прогнозам, по итогу 2017 г. рынок вырастет на 30–50% по причине перехода на новые стандарты алгоритма электронной подписи. В большинстве случаев носители ЭП поставляются в банки разработчиками установленных систем ДБО. Следовательно, переход на новые стандарты алгоритма электронной подписи, не относящийся напрямую к рассматриваемому рынку, затронет и его, обеспечив заметный рост.

Диаграмма 1. Динамика рынка разработки систем ДБО, 2011–2016 гг.

Источник данных: СПАРК-Интерфакс, расчеты компании Актив

Что касается чуть более отдаленной перспективы, то в 2018–2020 гг. на рынке также прогнозируется рост драйвером которого станет введение в действие с 01 января 2018 г. ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый набор организационных и технических мер».

Отдельно рассмотрены требования к защите информации при осуществлении удаленного доступа. Многие банки начали постепенную реализацию требований еще в 2017 г. не дожидаясь официального принятия нормы. Введение данного стандарта приведет к увеличению банковских затрат на ИБ и реальное повышение уровня защищенности, что напрямую скажется и на рынке разработки систем ДБО. Вероятно, действие тренда выйдет и за пределы рассматриваемого периода, поскольку комплекс работ и необходимых мероприятий представляется глобальным, а бюджеты, тем не менее, ограничены. Следовательно, как минимум в краткосрочном периоде рынок разработки систем ДБО будет уверенно расти.

В ходе исследования также была собрана информация о предлагаемых банками системах ДБО для своих клиентов юрлиц. Таким образом, в ТОП-50 банков по обслуживанию юрлиц наиболее распространенной системой является разработка БСС.

Важно! В некоторых банках параллельно могут использоваться 2 системы. За 100% взято число банков (50), а не количество установленных систем (54).

Диаграмма 2. Распределение установленных систем ДБО в ТОП-50 банках по вендорам

Источник данных: интервью с представителями банков ТОП-50 по обслуживанию юрлиц

Как видно из диаграммы 2 в 30 банках из рассматриваемых 50 установлены системы ДБО разработки БСС. Вендор является безусловным лидером данного рынка.

Отдельного уточнения заслуживает сегмент собственной разработки. В данном случае в банке может быть действительно собственная система ДБО, а может быть кастомизированное собственными силами решение с использованием ядра одного из указанных вендоров. К сожалению, невозможно достоверно отделить один сегмент от другого.

Рассматривая состав рынка предложения в сегментации по вендорам можно отметить, что рынок разработки систем ДБО является олигополистичным, о чем свидетельствует индекс Херфиндаля–Хиршмана, значение которого для данного рынка составляет 4 156 (без учета 8% приходящихся на отсутствующие данные). Это означает, что на рынке существует малое число крупных игроков, на которых приходятся наибольшие доли рынка и, следовательно, изучаемый рынок можно описать как рынок несовершенной конкуренции.

Выводы

  • По прогнозам, объем рынка разработки систем ДБО в 2017 г. может достичь 10–12 млрд руб. В краткосрочной перспективе рост продолжится.
  • Прогнозируемый рост обусловлен двумя основными драйверами – переход на новые алгоритмы электронной подписи, а также вступление в силу с начла 2018 г. ГОСТ Р 57580.1-2017, целью которого является повышение реального уровня информационной безопасности в банковском секторе. Перечисленные драйверы являются далеко не единственными, однако представляются наиболее значимыми с точки зрения вклада в прогнозируемый рост рынка.
  • Рынок разработки систем ДБО для юрлиц является рынком олигополистичной конкуренции. Явным лидером на нем является компания БСС.