Российский разработчик средств информационной безопасности

Итоги зимнего семинара

10 декабря 2003 года9 декабря, в бизнес-центре «Даев Плаза», компания «Актив» провела традиционный сезонный семинар «Методы эффективной защиты программного обеспечения с помощью электронных ключей».

Зимний семинар, в отличие от предыдущих — летнего и осеннего, был в большей степени ориентирован на руководителей и технических специалистов компаний-разработчиков, серьезно озабоченных проблемами компьютерного пиратства, но ранее не защищавших свои приложения. Так, особое внимание было уделено фундаментальным понятиям и общей концепции защиты, что, как оказалось, было совсем не лишним. Предыдущие семинары, главным образом, были ориентированы на тех, кто применяет защиту он нелегального копирования, но нуждается в ее усилении.

Вторая часть семинара была посвящена обзору современных технологий защиты программного обеспечения, методам наиболее эффективной интеграции электронных ключей с защищаемыми приложениями. Известно, что хакер умен, любопытен и усидчив, если дело касается поиска и нейтрализации изощренных и сложных защит, но не любит нудной и однообразной работы. Поэтому основная задача разработчика защиты состоит не в создании непреодолимой преграды, а в организации такой системы защиты, нейтрализация которой была бы связана с серьезными временными затратами и анализом всего кода приложения. В этом и заключается смысл демонстрации работы технологии на конкретных примерах, дискуссионного разбора наиболее распространенных ситуаций, методов маскировки важных элементов защиты, принципов обмана взломщика.

В третьей части семинара был сделан упор на использовании эффективного инструмента построения защиты — Генератора исходных текстов. Это уникальная разработка компании «Актив», призванная существенно облегчить труд программиста.

Конечно, семинар в канун праздника не смог привлечь такого количества слушателей, как летний и осенний. Тем не менее, дискуссия получилась насыщенной и, несомненно, полезной для обеих сторон. Слушатели получили ответы на волновавшие их вопросы, а сотрудники компании «Актив» в очередной раз убедились в пользе сотрудничества с потенциальными клиентами, ведь именно такое общение способствует дальнейшему прогрессу и развитие технологии.