Рутокен и российское делопроизводство

Компания «Электронные Офисные Системы» и компания «Актив» заключили партнерское соглашение об использовании в системе электронного документооборота «Дело-Предприятие» электронных идентификаторов Рутокен.

Начиная с осени этого года пользователи системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота Дело-Предприятие могут использовать новый продукт компании «Актив» — электронный идентификатор Рутокен с модулем поддержки для средства криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро CSP.

Системы документооборота, оперирующие юридически полноценными электронными документами уже перестали быть программным обеспечением, предназначенным для узкого круга организаций. Впервые поддержка электронной цифровой подписи (ЭЦП) была реализована компанией Электронные Офисные Системы в начале 2003 года. Текущая версия системы «Дело-Предприятие» является готовым решением с поддержкой полного жизненного цикла электронного документа. Однако технологии обработки безбумажных документов требуют и соответствующего аппаратного обеспечения.

Одним из наиболее важных элементов дополнительного оборудования, необходимого для организации электронного документооборота, является защищенный сменный носитель закрытого ключа электронной цифровой подписи. Если говорить упрощенно, то при помощи этого носителя и специальных программ должностное лицо подписывает документ, никогда не имевший бумажного оригинала. Часто неспециалисты называют подобные носители «ключ ЭЦП» или «USB-ключ».

Заключение партнерского соглашения между компаниями ЭОС и «Актив» существенно расширяет номенклатуру «ключей ЭЦП», допустимых к использованию в системе документооборота «Дело». Это позволит пользователям опции «ЭЦП» выбрать наиболее технологичное решение при автоматизации организации с уже сложившейся информационной инфраструктурой. Электронные идентификаторы Рутокен с модулем поддержки СКЗИ КриптоПро CSP можно приобрести в офисе и через партнеров компании ЭОС начиная с сентября 2004 года.