Российский разработчик средств информационной безопасности

Презентация в Украине Guardant Stealth III: подведение итогов

23 июня 2006 года21 июня этого года в Киеве прошла презентация нового поколения электронных ключей Guardant Stealth III. Настало время подвести итоги.

В начале презентации коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов коротко рассказал как о существующей линейке продукции Guardant, так и о новинке — ключе Guardant Stealth III. Мероприятие посетило более 20 представителей компании-разработчиков, некоторые из них только выбирают защиту для своего софта. Специально для новичков Дмитрий рассказал о принципах работы компании. Он отметил, что «Актив» ориентируется прежде всего на разработчиков из России и стран СНГ.

«Дилер в Украине успешно работает уже несколько лет. Мы надеемся, что в рамках нашего сотрудничества пройдет еще не одно подобное мероприятие. Интерес украинских разработчиков к электронным ключам очень высок, как, впрочем, и уровень их профессионализма — это можно понять по тем вопросам, которые задавались на презентации, семинаре и в перерывах», — сказал Горелов.

После небольшого перерыва начался технический семинар, посвященный новым ключам и новому Комплекту разработчика. Вступительное слово также произнес коммерческий директор «Актива». Он в общих чертах описал новшества обновленного Guardant API и передал слово для более подробного рассказа Владимиру Иванову — начальнику службы технической поддержки компании «Актив». Владимир познакомил разработчиков с функциями нового инструментария Guardant, отдельно отметив, какие из утилит работают только с новым электронным ключом Stealth III, а какие успешно работают и с более ранними моделями ключей Guardant.

Во время семинара у разработчиков возникло немало вопросов. Например, один из разработчиков интересовался счетчиком ошибочных попыток. Его волновало, «умирает» ли электронный ключ после критического числа ошибочных обращений или разработчик может ключ «перепрошить». Вот что ответил Владимир Иванов: «Убивать ключ полностью нецелесообразно, прежде всего, с точки зрения бизнеса, поскольку ошибочные обращения могут произойти и у обычного пользователя. Подобный счетчик в наших ключах может быть запрограммирован самим разработчиком на определенную величину».

Еще один вопрос был посвящен гибким схемам лицензирования программного обеспечения. Этот вопрос заинтересовал многих разработчиков. Что дают разработчику подобные схемы?

«Гибкие схемы лицензирования позволяют ограничить число программ, работающих под терминальным сеансом. Конечно, здесь речь идет о сетевых ключах Guardant», — отметил Владимир. В заключении своего выступления начальник техподдержки «Актива» рассказал о конкретных приемах и рекомендациях, которые могут существенно затруднить возможность взлома защищенной программы. «Система защиты — это инструмент, который помогает разработчику создать эффективную защиту. При этом нужно найти баланс между защищенностью, реализуемостью и неудобствами для пользователя. Необходимо просчитывать различные сценарии взлома программы, тщательно проверять свою защиту, избегать при разработке настроек «по умолчания». А самое главное — необходимо постоянно видоизменять и совершенствовать защиту», — вот лишь некоторые рекомендации В. Иванова.

А закончил мероприятие Дмитрий Горелов, который рассказал о дальнейших перспективах развития проекта Guardant: появлении уникальной маркировки ключей, сетевого ключа Net III и совершенного новой модели — электронного ключа Guardant Time, который будет оснащен часами реального времени и независимым источником питания. «Сейчас уже началась работа над принципиально новым ключом Guardant, кардинально отличающимся от технологии Stealth, так что мы ждем пожеланий и предложений непосредственно от разработчиков. Призываем наших клиентов обращаться к нам со своими идеями, которые мы обязательно учтем при разработке», — сказал в заключении коммерческий директор «Актива».