Российский разработчик средств информационной безопасности

Обновления на сайте Рутокен

18 июля 2007 годаЗа последнее время на ресурсе, посвященном проекту Рутокен, появилось несколько новых материалов. Среди них — новые инструкции по работе с токенами, описание готового решения, а также вспомогательная утилита импорта сертификатов.

В частности, в разделе Документация размещена обновленная инструкция по установке, настройке и эксплуатации идентификаторов Рутокен, в которой учтены особенности установки нового пакета драйверов Рутокен. Эта инструкция также доступна онлайн.

Также доступно совершенно новое руководство, где рассматривается установка драйверов Рутокен посредством групповых политик. Этот документ адресован системным администраторам, перед которыми стоит задача централизованно управлять msi-пакетом драйверов Рутокен. Руководство содержит пошаговые инструкции по установке и обновлению драйверов Рутокен с помощью встроенных инструментов ОС Windows в домене с Active Directory.

Раздел Готовые решения пополнился подробным описанием процесса строгой аутентификации с участием Рутокен и продуктов фирмы «Анкад». Основной особенностью предлагаемой схемы является то, что здесь Рутокен выступает не только «пассивно», как безопасное хранилище данных, но «на равных» участвует в процессе - шифрование данных аутентификации выполняется непосредственно в токене.

И, наконец, в свободный доступ выложена утилита импорта сертификатов Cert2Cont. Она импортирует сертификаты формата X.509 в ключевые контейнеры любых криптопровайдеров, функционирующих в среде Microsoft Windows. Необходимость такой утилиты обусловлена тем фактом, что возможна ситуация, когда на ключевом носителе создается контейнер с ключевой парой, а сертификат выдается отдельно — в виде cer-файла или текстовом виде. Утилита импорта позволяет записать такой сертификат внутрь контейнера CSP, тем самым, избавляя пользователя от необходимости носить с собой дополнительный носитель информации с файлом сертификата. Утилита имеет консольный интерфейс и рассчитана на технических специалистов.