Российский разработчик средств информационной безопасности

Рутокен предоставляет клиентам БТА Банка надежную защиту дистанционных сервисов

11 сентября 2008 годаВ ООО «БТА Банк» (Россия) успешно стартовал проект внедрения дистанционных сервисов обслуживания юридических лиц. За два месяца банк получил более 7000 электронных идентификаторов Рутокен, выполненных в индивидуальном исполнении с логотипом банка.

По мере развития электронных технологий все большее число компаний и частных лиц пользуются удаленным управлением своих счетов.

Но удаленное управление с использованием глобальных сетей является источником различных угроз, в частности, направленных на кражу личных данных пользователя для совершения различного рода финансовых мошенничеств.

В этих условиях банки предпринимают дополнительные меры по защите интересов своих клиентов. Главным элементом любых электронных сделок является ЭЦП, которая подтверждает целостность и неизменность подписанного электронного документа, невозможность отказа от факта подписи данного документа и авторства подписавшего.

Основным элементом хранения секретных ключей ЭЦП и кодов аутентификации удаленного обслуживания БТА Банка является электронный идентификатор Рутокен, сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Любому клиенту банка — представителю юридического лица, обладающему электронным идентификатором Рутокен, при авторизации в банке достаточно подключить Рутокен и, набрав PIN-код, получить доступ для управления своим счетом. Таким образом, осуществляется двухфакторная аутентификация с помощью уникального электронного идентификатора Рутокен и секретного PIN-кода. Это позволяет обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования.

Применение ЭЦП на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации в сервисах дистанционного обслуживания придает юридическую значимость электронному документообороту между Банком и клиентом.

Игорь Коваль

Исполнительный директор, «БТА Банк»
Надежность, оптимальное сочетание цены и качества Рутокен позволило нам однозначно определить устройство для хранения кодов аутентификации и секретных ключей ЭЦП. Наш банк полностью уверен в сделанном выборе, и мы надеемся на расширение нашего сотрудничества с компанией «Актив».

Информация о БТА Банк

БТА Банк — это опыт работы 10 банков-стратегических партнеров в СНГ и дальнем зарубежье в сочетании с высоким качеством обслуживания и передовыми технологиями.

Совокупный размер активов банков-стратегических партнеров по итогам 2007 года достиг 25,5 млрд долларов США, увеличившись за год на 47,7%, собственный капитал — 3,8 млрд долларов, что больше показателей 2006 года в 2,3 раза. Прибыль составила 538 млн долларов США, превысив аналогичные данные предыдущего года на 65,6%.

БТА Банк сегодня — это более 2 млн. клиентов в 9 странах присутствия банков-партнеров. БТА Банк занимает достойное место среди лидирующих финансовых институтов России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Грузии, Казахстана. Представительства БТА Банка открыты в ОАЭ и Китае. Филиальная сеть ООО «БТА Банк» в России насчитывает 9 филиалов и 22 дополнительных офиса.