Российский разработчик средств информационной безопасности

Ключи Guardant работают под Linux в среде WINE@Etersoft

16 марта 2009 годаТеперь вся линейка электронных ключей Guardant может работать в операционных системах семейства GNU/Linux в среде WINE@Etersoft.

Российские компании «Актив» и Etersoft заявляют о завершении итогового тестирования работы электронных ключей Guardant в среде WINE@Etersoft. Полноценная поддержка аппаратных ключей защиты Guardant реализована, начиная с версии 1.0.10.

WINE@Etersoft — это популярный программный продукт компании Etersoft, предназначенный для запуска Windows-приложений в операционных системах семейства GNU/Linux и FreeBSD на платформе x86. Его особенностью является поддержка множества программ российского происхождения, которые широко распространены на отечественном IT-рынке. Подобный продукт совершенно необходим организациям и домашним пользователям, мигрирующим на свободную программную платформу. Одной из основных проблем в этом случае становится невозможность сохранить привычную рабочую среду.

Действительно, далеко не все программы, которыми так удобно и комфортно пользоваться, являются кросс-платформенными, то есть могут работать как под Microsoft Windows, так и в альтернативных операционных системах. И пока далеко не для всех популярных Windows-приложений можно отыскать удобный аналог или альтернативу в GNU/Linux. Ко всему прочему, положение пользователей программ, защищенных при помощи электронных ключей, усугублялось тем фактом, что многие ключи не поддерживались в GNU/Linux, даже если сама программа могла работать на данной платформе.

Этот досадный пробел и была призвана восполнить новая версия продукта от Etersoft. Специалисты обеих компаний проделали большую работу по обеспечению совместимости электронных ключей Guardant, а также модулей защиты, необходимых для их работы (включая сервер лицензий Guardant Net), с WINE@Etersoft. В ходе тестирования была проверена работа всех современных ключей Guardant: Guardant Sign/Time, Guardant Stealth/Net III, Guardant Stealth/Net II USB.

Таким образом, теперь Windows-приложения, защищенные этими ключами, не имеют принципиальных ограничений для использования под операционными системами GNU/Linux. Поддержка ключей Guardant в WINE@Etersoft, станет отрадным фактом не только для разработчиков, использующих Guardant для защиты своей продукции, но и для огромной армии конечных пользователей защищенных программ, которые ранее были лишены возможности выбора платформы для работы.