Андрей Степин: «Современные технологии защиты программ: что выбрать разработчику?»

В 4-ом номере журнала «Information Security/Информационная безопасность» вышла статья ведущего менеджера по релизам проекта «Электронные ключи Guardant» компании «Актив» Андрея Степина, в которой дан анализ современных способов защиты софта.

Согласно исследованиям IDC, уровень пиратства в России в 2009 г. составил 67%. Несмотря на то, что эта цифра каждый год снижается, для производителей коммерческого программного обеспечения это означает огромную недополученную прибыль. Многие крупные производители софта предпочитают бороться с пиратством организационными и юридическими мерами. Однако в большинстве случаев наиболее надежными и эффективными остаются технические способы защиты, но для успешного противостояния всем угрозам разработчики коммерческих программных продуктов должны озаботиться вопросами информационной безопасности еще на старте разработки нового продукта.

В своей статье Андрей Степин освещает основные технологии защиты приложений, такие как привязка софта к физическому носителю (CD- или DVD-дискам), электронные ключи, интернет-активация, обфуская кода, псевдокод и полиморфные технологии, и дает рекомендации по выбору того или иного способа защиты в зависимости от коммерческих целей компании-разработчика.

С полной версией статьи можно ознакомиться в разделе Публикации или на сайте Information Security.