Российский разработчик средств информационной безопасности

Старт продаж Рутокен Lite

14 июня 2013 годаКомпания «Актив» объявляет о выпуске в широкую продажу ключевых носителей Рутокен Lite. Новые носители доступны как в привычном форм-факторе USB-токенов, так и в новом формате смарт-карт.

Старт продаж Рутокен Lite

Новые ключевые носители в форм-факторе USB-токенов и смарт-карт.

Ключевые носители Рутокен Lite предназначены в первую очередь для безопасного хранения ключевой информации программных и программно-аппаратных средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Такие СКЗИ зачастую не нуждаются в использовании криптографических функций токенов, но при этом им необходимы защищенные и удобные ключевые носители. Рутокен Lite соответствует этим требованиям и может быть использован для безопасного хранения ключей шифрования и электронной подписи, паролей и других данных во встроенной защищенной памяти устройства.

USB-токены и смарт-карты Рутокен Lite совместимы с КриптоПро CSP и не требуют дополнительного программного обеспечения, так как в Модуле поддержки Рутокен для КриптоПро добавлена возможность работы с этими устройствами, включая функции управления PIN-кодами носителей непосредственно из модуля. В будущем ожидается реализация поддержки Рутокен Lite и в других российских СКЗИ.

Взаимодействие приложений с Рутокен Lite в форм-факторе USB-токена возможно через интерфейс PKCS#11, помимо этого реализована поддержка в Рутокен CSP, что позволяет использовать эти токены для аутентификации пользователей в доменах Windows, а также использовать Microsoft CryptoAPI.

Рутокен Lite выполнен на современной высоконадежной элементной базе и обладает высокой отказоустойчивостью. Для работы с Рутокен Lite задействован интерфейс USB CCID, поэтому установка дополнительных драйверов в большинстве случаев не является необходимой. Эта особенность позволяет в том числе снизить нагрузку на службы технической поддержки.

Смарт-карты Рутокен Lite SC поставляются в комплектах со считывателями. Предусмотрено три типа комплектов: с одной, двумя и тремя картами. На данный момент Рутокен Lite SC можно использовать для хранения ключевых контейнеров КриптоПро CSP в проектах, где предпочтительнее использовать смарт-карты. Существует возможность нанесения на карты текстовой и графической информации (фото, ФИО и т.п.). Возможна поставка смарт-карт с интегрированными RFID-метками различных стандартов для контроля физического доступа в помещения.

USB-токены Рутокен Lite имеют сертификат ФСТЭК о соответствии требованиям, предъявляемым по 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (ндв4).

Запросы на смарт-карты и USB-токены Рутокен Lite можно отправлять по адресу info@rutoken.ru. В настоящее время эти новые ключевые носители можно приобрести в компании «Актив», в ближайшее время они станут доступны через партнерскую сеть компании.