Российский разработчик средств информационной безопасности

Новая версия Рутокен SDK

09 августа 2013 годаВ состав Рутокен SDK включена библиотека, позволяющая использовать криптографические функции Рутокен ЭЦП через интерфейс Java Cryptography Architecture (JCA).

Новая версия Рутокен SDK

Удобное использование криптографических возможностей Рутокен ЭЦП в Java-приложениях.

В USB-токенах Рутокен ЭЦП реализованы как российские, так и зарубежные криптографические алгоритмы. И если с последними можно работать, используя разнообразные готовые решения, то применение отечественных алгоритмов до недавнего времени было возможно только через различные обертки интерфейса PKCS#11. Такой способ является не самым подходящим для разработки на Java, поскольку интерфейс PKCS#11 ориентирован в основном на языки C и C++.

Специалистами компании «Актив» был написан Java-провайдер для Рутокен ЭЦП, библиотека которого вошла в состав Комплект разработчика. Провайдер можно использовать в 32-разрядных версиях Oracle Java, и он позволяет использовать следующие криптографические операции:

• генерация ключей подписи ГОСТ Р 34.10-2001,
  • генерация ключей шифрования ГОСТ 28147-89,
  • выработка ключа парной связи по алгоритму Диффи-Хеллмана,
  • хранение секретных ключей на отделяемом ключевом носителе,
  • шифрование данных в соответствии с ГОСТ 28147-89,
  • подпись и проверка подписи по ГОСТ Р 34.10-2001,
  • хэширование данных по ГОСТ Р 34.11-94,
  • вычисление имитовставки по ГОСТ 28147-89,
  • генерация последовательности случайных чисел требуемой длины,
  • поддержка алгоритма RSA с ключами до 2048 бит.

Рутокен SDK доступен для загрузки в разделе для разработчиков Рутокен. Руководство разработчика доступно на Портале документации. Данное решение позволяет использовать Рутокен ЭЦП из Java-приложений, работающих в операционных системах Windows, MAC OS и GNU/Linux.