Компании R-Style Softlab и «Актив» обеспечили безопасность системы ДБО на базе InterBank в ОАО «Запсибкомбанк»

«Запсибкомбанк» внедрил новую систему интернет-банкинга «ЗапСиб iNet» для юридических лиц на базе программного комплекса InterBank от компании R-Style Softlab. Теперь для защиты доступа к своему банковскому счету клиенты могут использовать технологии Рутокен в большем объеме.

Система ДБО «Запсибкомбанка» представляет собой решение компании R-Style Softlab, в котором реализована поддержка технологий Рутокен.

Система ДБО «Запсибкомбанка» представляет собой решение компании R-Style Softlab, в котором реализована поддержка технологий Рутокен. В качестве средства криптографической защиты и строгой двухфакторной аутентификации выступает Рутокен ЭЦП — современное средство защиты информации, предназначенное для безопасной подписи электронных платежных документов. Для работы в контексте браузера используется кроссплатформенный и мультибраузерный плагин — специальное расширение функциональности, поддерживаемое всеми браузерами.

В системе ДБО InterBank реализуются следующие механизмы защиты информации:

• двухфакторная аутентификация по USB-токену;
  • шифрование обмена данными между браузером и web-сервисом по ГОСТ 28147-89;
  • электронная подпись данных по ГОСТ Р 34.10-2001 в соответствии с 63-ФЗ об ЭП;
  • контроль целостности данных посредством вычисления хэш-функции по ГОСТ Р 34.11-94.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Очень приятно, когда длительная и непростая работа выливается в большой и значимый проект. В системе ДБО на базе InterBank, внедренной в «Запсибкомбанке», используются ключевые носители с аппаратной реализацией российских криптографических алгоритмов — электронная подпись платежных документов происходит внутри USB-токена. И что не менее важно — повышено удобство работы с системой. Многие клиенты уже успели оценить качественно новый уровень дистанционного обслуживания в «Запсибкомбанке» посредством новой системы, которая получила название «ЗапСиб iNet».

Александр Киреев

Заместитель директора департамента систем электронного банковского обслуживания, R-Style Softlab

Решения компании «Актив» задают новые стандарты безопасности на рынке электронной подписи. Сотрудничество с одним из ведущих разработчиков средств информационной безопасности позволяет R-Style Softlab предоставить банкам целый ряд новых возможностей и повысить привлекательность наших продуктов.

Безопасность решений компании «Актив» подтверждена сертификатами ФСТЭК и ФСБ. В частности, электронные идентификаторы Рутокен ЭЦП имеют сертификат ФСБ о соответствии требованиям, предъявляемым к СКЗИ по классу КС2 и к средствам ЭП в соответствии с № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а также сертификат ФСТЭК о соответствии требованиям, предъявляемым по 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (ндв4).