«Актив» на CISO форум-2016

В Swissotel Красные Холмы завершился двухдневный CISO форум-2016, собравший несколько сотен ТОП-ов в области информационной безопасности. Помимо выступлений экспертов, интервью с регуляторами и классических дискуссий, прошел ряд круглых столов, модераторами которых выступили эксперты из ведущих компаний отрасли.

Мини-секцию, посвященную вопросам АСУ ТП и интернета вещей, вел Владимир Иванов, директор по развитию компании «Актив». За столом, физически рассчитанным на 9 человек, не осталось свободных мест: их заняли ведущие ИТ и ИБ-практики, не понаслышке знакомые с безопасностью АСУ ТП на предприятиях.

Изначально планировалось, что беседа будет строиться по следующей схеме:

• Средства ИБ как источник угроз для АСУ ТП.
  • Наложенные средства защиты: решение проблем или освоение бюджетов?
  • ИБ АСУТП и старая инфраструктура. Есть ли шансы?
  • Интернет вещей: новая реальность. Жизнь взаймы?

Конечно, модератор старался следовать плану, но в итоге эксперты, не скупясь на эмоции и «острые» высказывания, на реальных примерах показывали больные точки отрасли, оперировали цифрами и фактами, и даже предсказывали будущее. Никаких сенсаций не прозвучало, но обмен мнениями, опытом и наработанной практикой, все же, состоялся.

Спикеры пришли к выводу, что рынок безопасности АСУ ТП со стороны разработчиков оборудования и ПО сильно перегрет, а старые системы никто не хочет менять, всем проще «обнести забором то, что есть».

Мы решили не пересказывать полное содержание беседы, потому что разброс мнений и позиций был достаточно велик. Из серьезного (и не очень) мы отобрали несколько тезисов, наглядно иллюстрирующих ход дискуссии. Вот они:

• «Вы на меня посматривали, потому что я сказал, что я айтишник?» — «Нет, мне просто показалось, вы хотели что-то сказать…» — «Так вот: я — асушник, айтишник и щас уже непонятно кто…».
  • «ИБ, АСУ ТП и бизнес — это 3 разных человека».
  • «День «Д» наступит, когда противоаварийная автоматика перейдет на IP. Вот тут сразу нужен остров, соль и спички».
  • «Железка пока работает — не трогай. Обнеси ее забором и успокойся».
  • «Следующий вопрос я сформулировал таким образом: сформулировал, и сам забыл».
  • «Что-то мне расхотелось жить в городе, где системы ТЭЦ управляются с айпада».
  • «Вендоры зашевелились потому, что Крепкий Орешек-4. Потому что как в Голливуде надо. Потому что модно».