ФСБ России сертифицировала новое исполнение Рутокен ЭЦП 2.0

Компания «Актив», ведущий разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, объявила о получении сертификата ФСБ России о соответствии нового исполнения Рутокен ЭЦП 2.0 требованиям, предъявляемым к СКЗИ по классам КС1 и КС2.

ФСБ России сертифицировала новое исполнение Рутокен ЭЦП 2.0

Новое исполнение Рутокен ЭЦП 2.0 получило сертификат ФСБ России.

Сертификат №СФ/121-3241 от 21 ноября 2017 г. удостоверяет, что новое исполнение СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 (СКЗИ «Рутокен ЭЦП 2.0 исполнение А») реализует алгоритмы ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 и удовлетворяет требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации класса КС1, КС2, требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ России от 27 декабря 2001г. №796, установленным для класса КС1, КС2.

СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 в исполнении А может использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющую гостайну (вычисление значения хэш-функции для данных, содержащихся в областях оперативной памяти СКЗИ). Также новое исполнение устройства предназначено для реализации функций электронной подписи (создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи, создание ключа проверки электронной подписи) в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Срок действия сертификата — до 31 декабря 2018 г.

«Рутокен ЭЦП 2.0 исполнение А» предназначен для строгой двухфакторной аутентификации и работы с электронной подписью. Устройство аппаратно поддерживает функции хеширования и вычисления электронной подписи. На данное исполнение получена нотификация, что позволяет легально вывозить это СКЗИ за пределы Российской Федерации. Соответствующее разрешение зарегистрировано для «Рутокен ЭЦП 2.0 исполнение А» в реестре нотификаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Номер нотификации RU0000033719.

Никита Нецкин

Руководитель направления по работе с финансовым сектором, Актив

За последние 2 года мы значительно увеличили свое присутствие в банковском секторе. Рутокен ЭЦП 2.0 был хорошо встречен рынком, в первую очередь, за счет высокой надежности и своевременной реализации новых алгоритмов электронной подписи. С ростом количества продаж расширилась и география присутствия устройств, что привело к увеличению запросов, связанных с оформлением разрешительных документов на вывоз СКЗИ за пределы РФ.

Чтобы избавить наших партнеров и клиентов от сложностей с оформлением документов, мы выпустили экспортную версию Рутокен ЭЦП 2.0. Это заняло у нас чуть больше времени нежели ожидалось, но теперь безопасность устройства подтверждена сертификатом ФСБ, а нотификация позволяет избавить партнеров от бумажной волокиты.