Российский разработчик средств информационной безопасности

Дмитрий Горелов: Электронная подпись из технической сущности превращается в мейнстрим

23 января 2018 годаВ аналитическом центре Anti-Malware.ru состоялся круглый стол о развитии российского рынка электронной подписи (ЭП). В дискуссии принял участие Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив», член совета директоров ассоциации «РусКрипто».

Дмитрий Горелов: Электронная подпись из технической сущности превращается в мейнстрим

Дмитрий Горелов: Электронная подпись из технической сущности превращается в мейнстрим.

Ведущие эксперты отрасли обсудили текущее состояние и сегментацию рынка, новые стандарты и регулирование, а также прогнозы на будущее. Дмитрий Горелов отметил, что ЭП в последнее время стала массово использоваться в таких сегментах рынка, как финансовый, государственный и корпоративный. Современные проекты, связанные с передачей информации, изначально подразумевают использование технологии PKI и технологии ЭП.

Электронная подпись и PKI являются важным элементом российского рынка информационной безопасности. Современные требования к использованию ЭП на рынке диктуют регуляторы. «Критически важные сферы с точки зрения безопасности должны быть защищены законодательно. От всего остального мира помимо ядерного оружия нас отличает сильная криптографическая школа», — подчеркнул эксперт.

Участники круглого стола напомнили о введении новых криптографических стандартов с 1 января 2019 года. Они объяснили, почему ГОСТы, принятые достаточно давно, оказывают влияние на рынок ЭП именно сейчас. Математическая наука не стоит на месте, растут производственные мощности, криптостойкость со временем падает, ее необходимо повышать путем введения новых стандартов. На этап перехода было заложено 5 лет. По мнению экспертов, рынок к переходу готов и выпущено достаточное количество новых СКЗИ. К примеру, сертифицированный Рутокен ЭЦП 2.0 с поддержкой новых ГОСТов доступен заказчикам уже больше года.

Кроме того эксперты обсудили новые веяния на рынке ЭП. Дмитрий Горелов прогнозирует массовое применение ЭП в судебной системе и проектах, связанных с цифровой экономикой. Сейчас в России широко обсуждается проект цифровой экономики, предполагающий электронное взаимодействие с различными объектами. И во многих случаях это не человек, а некая компьютерная сущность. Чтобы ко всему этому было доверие, технология PKI будет работать и для роботов и для искусственного интеллекта. Это новый вызов для игроков рынка ЭП.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте Anti-Malware.ru.