Российский разработчик средств информационной безопасности

Заключение ФСБ России на СКЗИ «Рутокен ЭЦП 2.0 3000»

31 июля 2019 годаКомпания «Актив» получила выписку из заключения ФСБ России на СКЗИ «Рутокен ЭЦП 2.0 3000» в форм-факторах классического токена, micro и USB Type-C.

Заключение ФСБ России на СКЗИ «Рутокен ЭЦП 2.0 3000»

Сертифицированный Рутокен ЭЦП 2.0 3000 подсоединяется к компьютерам, ноутбукам, планшетам с разъемом USB Type-C.

Рутокен ЭЦП 2.0 3000 — это новое исполнение Рутокен ЭЦП 2.0, поставляемое в виде полноразмерного токена, micro и USB Type-C. Рутокен 3000 поддерживает работу с СКЗИ «КриптоПро CSP 5.0» в режиме активного вычислителя с защитой канала между токеном и криптопровайдером по протоколу SESPAKE (ФКН2). С сертифицированных СКЗИ можно работать в операционных системах Windows, Linux и MacOS.

Новое исполнение может использоваться для создания и управления ключевой информацией, шифрования данных, вычисления имитовставки, вычисления значения хэш-функции, реализации функций электронной подписи в соответствии с федеральным законом от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Полученное в результате сертификационных испытаний положительное заключение подтвердило соответствие Рутокен ЭЦП 2.0 3000 требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012. Новинка отвечает требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1, КС2. Рутокен ЭЦП 2.0 3000 удовлетворяет требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ России от 27 декабря 2011 г. №796 для классов КС1, КС2.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Мы рады вывести на рынок первый сертифицированный токен с разъемом USB Type-C. USB Type-C позволяет отказаться от большого набора специфических портов в пользу одного универсального разъема. Надеюсь, что наши пользователи по достоинству оценят удобный форм-фактор и безопасность работы с КриптоПро 5.0. Рутокен ЭЦП 2.0 3000 Type-C — отличная возможность для работы с сертифицированной аппаратной криптографией на ноутбуках MacBook.

Подробная информация приведена в информационном письме.