Российский разработчик средств информационной безопасности

ПАК «Рутокен» сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

30 апреля 2020 годаКомпания «Актив» сообщает об обновлении сертификата ФСТЭК России на ПАК «Рутокен» по четвертому уровню доверия. Сертификат был переоформлен 24 марта 2020 года.

ПАК «Рутокен» сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

ПАК «Рутокен» полностью отвечает всем требованиям регулятора 4-ого уровня доверия.

Успешно завершены испытания программно-аппаратного комплекса аутентификации и хранения информации Рутокен версии 4. В ходе испытаний установлено, что ПАК «Рутокен», разработанный компанией «Актив», соответствует самому высокому уровню доверия для защиты конфиденциальной информации — четвертому. Сертификация прошла на соответствие требованиям технических условий и руководящих документов по УД4.

ПАК «Рутокен» — первое средство защиты в своём классе, получившее сертификат соответствия согласно Приказу ФСТЭК России от 30 июля 2018 г. №131 и утвержденным им «Требованиям по безопасности информации, устанавливающим уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий», вступившим в силу с 1 июня 2019 г.

Обновленный сертификат действителен для следующих моделей токенов и смарт-карт Рутокен:

• Рутокен ЭЦП 2.0 2100;
  • Рутокен ЭЦП 2.0 Flash;
  • Рутокен ЭЦП 2.0;
  • Рутокен ЭЦП PKI;
  • Рутокен Lite;
  • Рутокен S.

Сертификат подтверждает возможность использовать ПАК «Рутокен» в значимых объектах критической информационной инфраструктуры 1 категории, в государственных информационных системах 1 класса защищенности, в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности, в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности персональных данных, в информационных системах общего пользования II класса, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе персональные данные, служебную, коммерческую и иные виды конфиденциальной информации.

На данный момент проводятся испытания для продления срока действия данного сертификата до 30 мая 2025 года.

Компания «Актив» информирует о продолжении реализации ПАК «Рутокен», сертифицированных в ФСТЭК России и произведенных до 30 мая 2020 года. Такие устройства можно реализовывать после окончания срока действия сертификата ФСТЭК России. Решения, которые находятся в реестре ФСТЭК России как сертифицированные средства и произведены в период действия сертификата, могут реализовываться после завершения срока действия сертификата ФСТЭК России. Эксплуатация ПАК «Рутокен» разрешена до окончания заявленного срока технической поддержки – 30 мая 2025 года.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

«Актив» — первая компания среди производителей аппаратных средств аутентификации, кто получил подобный сертификат. Четвертый уровень доверия – самый высокий уровень доверия к средствам технической защиты конфиденциальной информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий. Мы наращиваем инвестиции в развитие наших сертифицированных решений. Думаю, что этот сертификат будет полезен многим нашим партнерам и клиентам.