Рутокен обеспечивают безопасную работу в российских ОС Linux на отечественных процессорах Baikal-M

Компания «Актив» совместно с разработчиком отечественных процессоров подтвердили корректную работу на Baikal-M токенов, смарт-карт и программных продуктов Рутокен под управлением российских ОС Astra Linux, РЕД ОС, «Альт».

Подтверждена корректная работа на Baikal-M токенов, смарт-карт и программных продуктов Рутокен.

Специалисты компаний «Актив» и «Байкал Электроникс» проверили на совместимость с отечественными процессорами Baikal-M целый спектр аппаратных и программных продуктов Рутокен. В том числе токены и смарт-карты линеек и Рутокен ЭЦП 3.0. Это защищенные аппаратные ключевые носители, которые обеспечивают формирование и хранение ключей электронной подписи, а также безопасный вход в учетные записи и личные кабинеты пользователей ОС с помощью двухфакторной аутентификации.

Кроме того, на корректную совместную работу протестированы программные компоненты Рутокен — библиотека встраивания rtpkcs11ecp и комплексное решение Рутокен Плагин для работы с электронной подписью, шифрования и строгой двухфакторной аутентификации в веб-сервисах из браузера, поддерживающие работу со всеми устройствами семейства Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0.

По итогам тестирования были подписаны сертификаты. Это является официальным подтверждением того, что технологический стек работает корректно.

Павел Анфимов

Руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен, Актив

Наше сотрудничество с компанией-разработчиком отечественных процессоров, а также с производителями российских ОС на сегодняшний день является успешным и плодотворным. Оно позитивно сказывается на реализации программы импортозамещения и помогает существенно ускорить процесс перехода на отечественные продукты.