Приложение Directum Solo для Android поддерживает подписание документов электронной подписью с помощью Рутокен

Использовать электронную подпись на основании сертификата, выданного Удостоверяющим центром ФНС, при работе в Directum Solo помогут токены и смарт-карты Рутокен.

Подтверждена совместимость Рутокен с мобильным приложением Directum Solo для ОС Android

Компании «Актив» и Directum подписали сертификат совместимости, подтверждающий, что USB-токены и смарт-карты Рутокен полностью совместимы с мобильным приложением Directum Solo для ОС Android.

Тестовые испытания проводились для устройств Рутокен:

Линейка Рутокен ЭЦП 3.0

• USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0
  • Смарт-карты и USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0 NFC
  • USB-токены Рутокен ЭЦП 3.0 Bluetooth

Линейка Рутокен ЭЦП 2.0

• USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0 2100 и Рутокен ЭЦП 2.0 2100 Type-C
  • USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0 3000
  • USB-токены Рутокен ЭЦП Bluetooth

Активные USB-токены и смарт-карты линеек Рутокен ЭЦП 2.0 и Рутокен ЭЦП 3.0 обеспечивают защищенное хранение ключей электронной подписи, формируют ЭП «на борту» устройства, а также являются средствами строгой двухфакторной аутентификации.

Устройства представляют собой полнофункциональные аппаратные СКЗИ, сертифицированы ФСБ и ФСТЭК*. Операции выполняются без извлечения ключа в память компьютера. Часть устройств из линейки Рутокен ЭЦП 3.0, помимо традиционного контактного интерфейса, оснащены бесконтактным интерфейсом NFC или Bluetooth Low Energy, что позволяет подписывать документы на смартфонах и планшетах. Также устройства линейки 3.0 отличает повышенная производительность криптографических и файловых операций.

Приложение Directum Solo создано специально для руководителей. С его помощью пользователь может работать в системе Directum RX со смартфона или планшета: согласовывать документы, выносить резолюции, отправлять поручения и контролировать их выполнение.

Ранее для подписания юридически значимых документов в приложении Directum Solo требовалось устанавливать сертификат ЭП на мобильное устройство или подключать электронный идентификатор Рутокен ЭЦП Bluetooth первого поколения. С выходом на рынок новой флагманской линейки Рутокен ЭЦП 3.0 у пользователей появилась возможность подключать активные криптографические токены через разъем Type-C или использовать бесконтактные устройства из той же линейки, задействуя беспроводной канал NFС или Bluetooth.

Кроме Рутокен ЭЦП 3.0 Bluetooth. Устройство подходит для неквалифицированной электронной подписи.

Анна Тернавская

Руководитель направления мобильной разработки, Directum

С использованием Рутокен подписывать документы в Directum Solo для Android смогут руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, которые получили неизвлекаемую электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС.

В широкой линейке Рутокен ЭЦП 3.0 каждый может выбрать для себя предпочтительный тип токена и использовать его как с компьютера/ноутбука, так и с мобильных устройств. Подписывать документы с помощью Рутокен в Directum Solo не только безопасно, но и удобно.

Павел Анфимов

Руководитель отдела продуктов и интеграций Рутокен, Актив

Работая на бегу, отдыхе или в командировке, под рукой всегда есть мобильный гаджет. Теперь возможно утверждать или подписывать документы прямо на мобильном устройстве с ОС Android. С приложением Directum Solo и устройствами Рутокен ЭЦП 3.0 NFC это просто и безопасно. Спасибо коллегам из Directum за тесное сотрудничество и оперативную интеграцию.