Актив – 25 лет на рынке информационной безопасности!

Компания «Актив» на рынке средств защиты информации

25 декабря 2001 года17 декабря 2001 года компания «Актив» получила лицензии ФАПСИ на право осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и распространению шифровальных средств (регистрационные номера лицензий ЛФ/07-2224 и ЛФ/07-2225).

Согласно этим лицензиям компания может монтировать, налаживать и устанавливать, а также продавать и передавать шифровальные средства, которые предназначены для защиты информации, не составляющей государственной тайны.

Получение лицензий непосредственно связано с разработкой нового средства аутентификации Рутокен — совместного проекта компании «Актив» и фирмы Анкад.

Рутокен выполнен в виде устройства (ключа или брелока) для шины USB и является аналогом смарт-карты, который не требует установки дополнительного оборудования (ридера). Несомненное достоинство Рутокен заключается в том, что в нем реализованы российские стандарты шифрования и ЭЦП. Это главное отличие отечественного токена от аналогичной продукции зарубежных производителей.

Новое средство аутентификации может использоваться для защиты электронной переписки, мониторинга действий пользователей при доступе к защищенным ресурсам, безопасного хранения паролей, ключей шифрования и цифровых сертификатов.

Рутокен станет хорошим решением для государственных и частных организаций, которые должны применять только сертифицированные средства защиты.