Усиление безопасности Citrix при помощи ключей Рутокен

Компании BSS и «Актив» совместно провели комплексное тестирование электронных ключей Рутокен на совместимость с Citrix MetaFrame Presentation Server компании Citrix System. Тестирование проводилось Центром компетенции по технологиям универсального доступа компании ВСС.

Для тестирования использовался тестовый стенд на основе Citrix MetaFrame Presentation Server, который позволяет централизованно управлять приложениями и предоставлять доступ к нужным приложениям с любого устройства пользователя. Идентификатор Рутокен был использован для аутентификации пользователя как локально на машине клиента (вход в Windows), так и на терминальном сервере Citrix MetaFrame.

Были протестированы разные способы аутентификации на сервере Citrix MetaFrame: через шлюз безопасности Citrix Secure Gateway и в режиме прямого доступа к терминальной ферме. Результаты тестирования показали, что Citrix MetaFrame Presentation Server, включая его дополнительные объекты, такие, как шлюз безопасности Citrix Secure Gateway и Web-интерфейс, полностью поддерживает аутентификацию при помощи идентификаторов Рутокен.

Теперь для доступа к серверу пользователь получает Рутокен, на котором хранится электронный сертификат, опознаваемый системой. При этом пользователю не требуется запоминать логин и пароль, достаточно подключить Рутокен к USB-порту и ввести PIN-код.

Авторизация в Citrix MetaFrame Presentation Server при помощи цифровых сертификатов, хранимых в защищенной памяти Рутокен, позволяет избежать рисков утери или перехвата пароля пользователя, повысить комфортность работы, снизить нагрузку на администратора безопасности.