Ба! Знакомые все лица!

Когда из года в год посещаешь одну и ту же выставку, компании и люди, представляющие их, становятся близкими знакомыми. С одними беседовал год назад, у других расспрашивал про разработки раньше. И теперь, пока обойдешь выставку, поздороваешься не с одним десятком знакомых. Как дела? Самое главное, а что нового представили в этот раз? Так, переходя от стенда к стенду, постепенно наполняешь свою сумку рекламой, демоверсиями программных продуктов, а то и полноценными версиями. Так было и на этот раз, во время посещения выставки InfoSecurity-2007.

Как и год назад, в дни ее проведения вместе с ней действовало еще две выставки — Storage Expo и Documation. Выставки проводились в выставочном комплексе на Красной Пресне, и в прошлом году их посетило около 5000 специалистов (это данные по выставке Infosecurity-2006). В этот раз посетителей, по мнению участников выставки, будет меньше. По крайней мере, в первый день никакого ажиотажа не было, скорее наоборот — лишь два часа участникам пришлось работать в полную силу, остальное время у стендов появлялись лишь редкие посетители. И второй день начался очень спокойно, у стойки регистрации было свободно.

Участников, на мой взгляд (статистики по этой выставке пока еще нет), также меньше, чем в прошлом году. Очень мало компаний было представлено на Documation, да и новинок особо заметно не было. Как всегда, представили свои разработки компании «Летограф» и «ЭОС», DocsVision и «Интертраст», Directum и Naumen. Удивил стенд компании «1С» — обычно у них огромный ярко-желтый стенд, где всегда много мониторов и представителей компании. В этот раз — небольшой скучный стенд и три-четыре человека. Правда, отдельно разместился стенд дочерней компании — «1С-Битрикс», представившей свое совместное решение.

Более интересными были стенды участников выставки Storage Expo, где выставлялись компании «EMC» и «ТехноСерв А/С», Symantec и Sun Microsystems, HP и «Троник». На этот раз посещаемость их стендов была значительно выше прошлогодней. Это явный признак того, что если насыщенность программного обеспечения стала достигать оптимального уровня, то настала пора задуматься о технических средствах хранения и обработки информации.

Представили свои новые решения на выставке и такие известные компании, как «Актив» и «Аладдин». Компания «Актив» предложила посетителям свой новый электронный ключ Рутокен. Его отличие от предыдущих токенов этой компании в существенно более высокой скорости работы. И еще один плюс — получение компанией положительных решений ФСТЭК и ФСБ на свою продукцию. Теперь их токены могут без ограничений использовать не только коммерческие, но и государственные структуры. Также было представлено и комплексное решение, в состав которого входят три продукта — криптопровайдер КриптоПро CSP, Рутокен и программа КриптоАРМ. Кроме того, что это достаточный комплект для оснащения рабочего места пользователя, использующего криптографию для шифрования и ЭЦП, особенностью решения является возможность установки всех программ и драйверов с помощью одного инсталлятора.