Российский разработчик средств информационной безопасности

Новая доктрина информационной безопасности страны своевременно заменила старую

11 декабря 2016 годаПрезидентом утверждена Доктрина информационной безопасности России. Коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов рассказал о ключевых особенностях нового документа.

Новая доктрина информационной безопасности страны своевременно заменила старую

Новая доктрина информационной безопасности. Комментарии экспертов.

6 декабря Президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности страны, которая разработана в соответствии со стратегией национальной безопасности. Можно заметить, что в ней сделан упор на современные технологии. Редакция newsroom.su получила ответы от экспертов на вопрос будет ли эффективно применение этой доктрины и не связано ли это с определенными ограничениями?

Игорь Калайда

Генеральный директор, НИИ СОКБ

На мой взгляд, основным новшеством в Доктрине является акцент на развитие отечественных ИТ-технологий, средств защиты информации соответствующих мировому уровню, на повышение конкурентоспособности российских компаний отрасли информационных технологий за счет создания благоприятных условий осуществления деятельности в Российской Федерации.

Созданные ранее благоприятные условия для российских разработчиков уже принесли свои положительные результаты на внутреннем ИТ-рынке. Но для успешного и долговременного развития сложных программных продуктов российского рынка не достаточно. Однако, что касается экспорта средств защиты, программных продуктов и услуг ИТ, то картина мрачная.

В настоящее время в группу основных экспортных российских товаров не входят продукты или услуги отрасли ИТ. Не входят российские ИТ-разработки и в список 25 главных экспортных товаров несырьевого неэнергетического сектора.

В условиях экономического кризиса в развитие ИТ-технологий и разработку программных продуктов целесообразно привлекать не только значительные финансовые зарубежные инвестиции, но и интеллектуальные. Например, в форме совместных исследовательских центров, центров разработки и т.д.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Новая Доктрина информационной безопасности опубликована после выхода новой Доктрины внешней политики России, и по сути является ее продолжением. Старый документ за 16 лет морально устарел. Современные гибридные войны зашли гораздо дальше военного превосходства над противником. Воздействие идет на технологическом и информационном уровне. Это нормально со стороны властей реагировать на изменения во внешнем мире, уделяя много внимания вопросам информационной безопасности. Поэтому применение доктрины можно считать эффективным. Какие принципиально новые моменты прописаны в доктрине?

Во-первых, в документе признана как факт проблема недостаточного развития отрасли ИТ в России и зависимости от иностранных вендоров. Обозначен курс на развитие наукоемких производств и импортозамещения в стране.

В доктрине сделан акцент на обеспечении личной безопасности от технических угроз. Ведь возможности киберпреступников стали ощутимее больше, нежели 16 лет назад. Поэтому люди должны знать, как защитить себя в информационном пространстве.

В-третьих, новая политика ИБ со стороны государства коснется усиления контроля за интернетом. В документе ссылаются на зомбирование населения «в целях размывании традиционно российских духовно-нравственных ценностей». Предлагается комплекс мер по соблюдению и защите национальных интересов и единства нашей страны во всемирной паутине.