Российский разработчик средств информационной безопасности

Государство стимулирует импортозамещение

26 июля 2017 годаВ рамках форума Positive Hack Days 2017 о трансформации и перераспределении рынка в связи с курсом на цифровую независимость Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив», ответил на вопросы корреспондента издания SecurityLab.ru.

Государство стимулирует импортозамещение

Дмитрий Горелов: Импортозамещение — хороший маркетинговый драйвер, благодаря чему российские компании могут получать дополнительные объемы продаж.

«Цифровизация» экономики, стратегия развития информационного общества, защита критической информационной инфраструктуры. Все это составляющие современного тренда на импортозамещение в ИБ-сфере, создаваемого сегодня государством. В рамках форума Positive Hack Days 2017 этой теме был посвящен круглый стол. О трансформации и перераспределении рынка в связи с курсом на цифровую независимость поговорили с Дмитрием Гореловым, коммерческим директором компании «Актив».

securitylab.ru: Импортзамещение сегодня считается устойчивым трендом. На круглом столе выяснилось, что не всем участникам рынка нравится данный термин. А как трактуете его значение вы?

Дмитрий Горелов: Можно по-разному относиться к самому употреблению термина «импортозамещение». Но по факту оно стало драйвером для многих рынков, в частности, для рынка аппаратных средств аутентификации и электронной подписи. Не стоит от него отказываться. Поскольку СМИ очень хорошо раскрутили эту тему.

Импортозамещение можно назвать хорошим маркетинговым драйвером, благодаря чему российские компании могут получать дополнительные объемы продаж. Я считаю, что это здорово. Мы как разработчики средств информационной безопасности и как компания, делающая криптографию, чувствуем себя хорошо на этой волне.

Тренд на импортозамещение помогает инвесторам принять правильное решение и выбрать компании, которые продвигают российские разработки. Многие ИТ-проекты очень ресурсоемкие, с большим горизонтом планирования и «долгими деньгами». Без инвесторов этим проектам не быть.

securitylab.ru: Какие конкретные меры по созданию высокотехнологичной конкурентоспособной продукции для отечественного рынка информационной безопасности приняты и работают?

Дмитрий Горелов: Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных - это один из инструментов для помощи отечественным производителям. Создали его для того, чтобы стимулировать госструкты использовать исключительно наше ПО.

К середине 2017 года в нем насчитывалось более 3000 программных продуктов. Наша продукция есть в реестре отечественного ПО. В последние годы интерес к нашим продуктам со стороны государственных заказчиков неуклонно растет. Широкие интеграционные возможности решений делают их достойной заменой импортным аналогам. И до внесения наших продуктов в реестр заказчики прекрасно понимали, что покупают решения российского производства. Теперь у них есть еще один весомый повод включать в план закупок продукцию Рутокен и Guardant.

securitylab.ru: Меняется ли как-то та часть ИБ-рынка, на котором вы работаете?

Дмитрий Горелов: Один из заметных трендов — импортных USB-токенов становится все меньше и меньше. Наблюдается перераспределение рынка аппаратных средств аутентификации и электронной подписи в сторону отечественных продуктов. Сегодня на первый план выходит задача замещения продуктов зарубежной разработки, в особенности, в госсекторе.

На отечественных ИБ-вендоров ложится определённая нагрузка. Ведь надо соответствовать не только пожеланиям пользователей, но и учитывать специфику, связанную с применением национальных стандартов криптографии и требованиями регуляторов в сфере ИБ. Мы постоянно получаем запросы со стороны представителей госсектора на надежные сертифицированные решения, аппаратно реализующие отечественные криптографические алгоритмы, и прежде всего электронную подпись.