Российский разработчик средств информационной безопасности

На распутье

11 сентября 2017 годаДмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив» прокомментировал выводы аналитиков НП «Руссофт» в рамках публикации издания «Бизнес & Информационные технологии».

Аналитики НП «Руссофт» зафиксировали улучшение на российском ИТ-рынке по итогам 2016 года, хотя с позиции западных компаний падение еще не закончилось. Ситуация на рынке информационных технологий России в 2016 году стабилизировалась, если смотреть на нее из-за рубежа: сокращение объема рынка в валютном выражении если и имело место, то составило не более 3-4% после обвала почти на 40% в 2015-м и на 16% годом ранее. Если же занять позицию российских ИТ-компаний и потребителей, то по итогам 2016 года на ИТ-рынке можно увидеть явное улучшение.

Согласны ли вы с выводами аналитиков НП «Руссофт»?

  1. Если да, приведите пять аргументов, подтверждающих мнение НП «Руссофт».
  2. Если нет — назовите пять причин, которые указывают на продолжение кризиса в отечественной ИТ-отрасли.
  3. Есть ли позитивные подвижки в положении вашей компании на российском ИТ-рынке? С чем они связаны?

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив
За 20 лет существования нашей компании основными конкурентами всегда были крупнейшие международные корпорации, и мы научились отвоевывать у них российского заказчика.

С выводами аналитиков НП «Руссофт» согласен. В этом году ситуация складывается получше чем в прошлом, это действительно так. Явного кризиса на рынке ИКТ не было. Были тенденции, в частности изменение курса валют, способствующие трансформации рынка в целом. Но они одновременно послужили и катализатором развития новых направлений. Во-первых, российские компании, которые делают программные и аппаратные разработки, стали более конкурентоспособными на рынке. Их западные конкуренты подорожали в два раза.

Соответственно, отечественные игроки стали продвигать свои продукты, создавать новые проекты. Появился большой потенциал для роста.

Во-вторых, множество сегментов отечественного ИТ-рынка получило значительный прирост.

В-третьих, государство продолжает гордо нести знамя импортозамещения в такой критичной сфере, как ИБ. Создаются все условия, чтобы госпотребители поддерживали отечественных разработчиков в проектах, связанных с защитой данных.

Долговременным драйвером выступает и будет выступать стремительное развитие электронного документооборота (ЭДО) и рынка электронной подписи. Объем ЭДО и число пользователей его систем из года в год увеличивается.

Важный косвенный показатель — постепенный рост зарплат ИТ-разработчиков. Рынок труда 2017 года стал чувствовать себя лучше в ИТ-сфере. Значит, рынок расширяется, появляются новые проекты.

За 20 лет существования нашей компании основными конкурентами всегда были крупнейшие международные корпорации, и мы научились отвоевывать у них российского заказчика. Наше отечественное происхождение позволяет сейчас развиваться еще быстрее — крупнейшие потребители повернулись лицом к российским разработчикам.

Ситуация в мире изменилась, политика страны тоже. У тех, кто делал нормальные продукты и разработал хорошую продуктовую линейку, сейчас хорошие времена. В ИТ, и в информационной безопасности в частности, есть понятная и выраженная в деньгах потребность. Развиваются цифровые каналы передачи информации, для этого нужны новые компьютеры, новые средства безопасности. ИТ растут быстрее экономики в целом, потому что ИТ позволяют снижать издержки бизнеса.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте bit.samag.ru.