Российский разработчик средств информационной безопасности

Что такое браузерный майнинг и что о нем нужно знать прямо сейчас

06 октября 2017 годаSecureNews продолжает цикл статей, посвященных криптовалюте, и сегодня в центре нашего внимания браузерный майнинг. Браузерный майнинг — это процесс добычи криптовалюты с помощью специальной программы (майнера), внедренной в сайт.

Пользователи, открывая сайт, запускают майнер, который начинает добывать криптовалюты, задействуя мощности компьютеров посетителей веб-ресурсов. Владимир Салыкин, менеджер продуктов Рутокен компании «Актив», помог разобраться в том, является ли браузерный майнинг законным и как ему могут противостоять пользователи.

Владимир Салыкин

Менеджер продуктов Рутокен, Актив

У пользователей всегда есть выбор. Подобные решения пока находятся в зачаточном состоянии и приводят к резкому снижению производительности при работе с компьютером. В ряде случаев даже полностью блокируют хоть какую-то работу. Технически можно разработать и сайты, которые будут выполнять майнинговые операции на низких скоростях, не мешая нормальной работе пользователей. Но такие решения не будут экономически выгодными, даже если их внедрит крупный портал, имеющий свыше тысячи пользователей онлайн.

Что касается защиты пользователей от подобных решений — уже есть расширения для браузеров, позволяющие не только детектировать и предупреждать пользователя о наличии внедренного майнера на сайте, но и прекращающие работу такого майнера без угрозы для просмотра контента сайта.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте SecureNews.