Российский разработчик средств информационной безопасности

Тормоза для бизнеса

01 декабря 2017 годаКомпания Experian и агентство Forrester Research опубликовали отчет об основных проблемах, которые волнуют почти 600 руководителей высшего звена и функциональных руководителей, работающих в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион ЕМЕА). Прокомментировал цифры коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов.

Тормоза для бизнеса

Дмитрий Горелов: Умение работать «в долгую», последовательность и уверенность в том, что ты делаешь и что это действительно нужно, вот ключ к успеху!

Около 50% топ-менеджеров региона EMEA признали, что развитию их бизнеса мешают устаревшие системы. Кроме этого, основными препятствиями для цифровой трансформации руководители посчитали следующие: недостаточное понимание своих клиентов, отсутствие автоматизации, нехватка знаний в области аналитики и опыта в обращении с данными, дефицит квалифицированных сотрудников, бюджетные и временные ограничения.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив
Отсутствие автоматизации в бизнес-процессах и оперативного взаимодействия между членами команды, особенно если это крупный холдинг, сильно влияет на развитие всей организации.

БИТ: Согласны ли вы с выводами этого исследования Forrester?

Дмитрий Горелов: Бизнес может быть эффективным за счет того, что люди качественно работают, за счет того, что возникают новые идеи. Автоматизация в наш быстрый век позволяет быстрее собирать и анализировать информацию от клиентов, сотрудников, быстрее принимать критически важные решения. Отсутствие автоматизации в бизнес-процессах и оперативного взаимодействия между членами команды, особенно если это крупный холдинг, сильно влияет на развитие всей организации.

Любая компания сравнима с живым организмом. Одно дело, если нервные окончания разбросаны по всему телу, но импульс идет от головы до руки неделю. Другое, когда это быстрый организм, который моментально реагирует на любое внешнее и внутреннее воздействие. Автоматизация и цифровые технологии — современная нервная и кровеносная системы компаний. Чем она более адекватна в отношении бизнеса, чем она более современна, тем лучше функционирует информационная система.

В этом и заключается суть менеджмента. Руководитель находит золотую середину между автоматизацией и ее отсутствием. Иногда она может и мешать людям работать. Нужны современные быстрые технологии. Элементарный пример. Если в компании зависла почта, то это ставит крест на качественной работе всех менеджеров. Нужна надежная электронная переписка внутри организации. Нужны корпоративные ресурсы для отслеживания текущего состояния проектов. Разным сотрудникам нужен разный уровень доступа к определенной информации.

БИТ: Какие из вышеперечисленных причин вам кажутся наиболее важными?

Дмитрий Горелов: Основной капитал любой компании — это люди. Поэтому членов команды надо прокачивать.

БИТ: Могли бы вы дополнить этот список еще какими-то существенными причинами? Если да, то какими?

Дмитрий Горелов: Современный бизнес в России тормозит косность. Если руководство компании плохо воспринимает внешние факторы и не умеет на них реагировать, это путь в никуда. Поэтому зашоренность и «забронзовение» губили гигантские корпорации, т.к. те закрывались от мира. Нельзя терять связь с внешним миром, иначе это может остановить развитие.

БИТ: Есть ли специфические, присущие только России, препятствия?

Дмитрий Горелов: Я не считаю, что у России свой личный путь. Кто-то думает, что русским непристойно развивать технологии, которые создают немцы или японцы. Это не так. В нашей стране есть достойные продукты.

Иногда нам не хватает дерзновенности. В эпоху катаклизмов и пертурбаций русские быстро активируются, а когда все спокойно, начинается застой. К сожалению, у нас не так много людей с предпринимательским складом ума, как хотелось бы. Тем более сам бизнес живет в России всего несколько десятилетий. От плановой экономики совсем недавно перешли к рыночной.

БИТ: Как ваша компания справляется с тормозами для бизнеса? Расскажите об этом читателям.

Дмитрий Горелов: Умение концентрироваться и отделять зерна от плевел очень важные качества для топ-менеджмента. Как управленец скажу, что последовательность и упертость в достижении результата очень помогают. Мы умеем вести долгосрочные проекты. В нашем бизнесе важно быть марафонцем, хотя спринтеры иногда тоже нужны. В мире высоких технологий от идеи до реализации проекта может пройти 5 лет.

Умение работать «в долгую», последовательность и уверенность в том, что ты делаешь и что это действительно нужно, вот ключ к успеху. Быстрых денег благодаря небольшим усилиям в информационной безопасности и криптографии получить невозможно. Надо заработать доверие, авторитет, создать команду, совершенствоваться каждый день, каждую минуту и быть адекватным внешнему миру.