Российский разработчик средств информационной безопасности

Меняю чужое на свое

01 марта 2018 годаУгрозы информационной безопасности цифровой инфраструктуре страны помогают российским разработчикам развиваться и предлагать аналоги иностранных программных продуктов, телекоммуникационного оборудования, электронных компонентов. Софтверные решения лидируют в этом процессе. Гарантированным потребителем отечественных продуктов пока остается государство. Профильные ассоциации видят пути выхода компаний на широкий коммерческий рынок в совершенствовании законодательства. Представители индустрии говорят о необходимости создания опытных зон для проверки разработок в условиях реальной эксплуатации.

Меняю чужое на свое

Дмитрий Горелов: Отрадно, что сейчас наши разработчики захватывают и сегмент автоматизации крупных компаний.

Дмитрий Горелов, коммерческий директор директор компании «Актив» рассказал, какое влияние на отечественный рынок IT оказала политика импортозамещения.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Раньше российским IT-производителям нужно было преодолевать очень серьезное сопротивление, все на своей шкуре чувствовали реальность фразы «нет пророка в своем отечестве». У больших заказчиков было не модно, несолидно покупать что-то не от западных вендоров. Сейчас об этом все забыли. Выбирают по качеству и цене, а не по громкому западному бренду. Риторика государства и реальные законодательные инициативы сделали свое дело. Всем, кто делает достойные IT-продукты, стало проще развиваться.

Российские разработки ПО в ряде сегментов рынка доминируют. Это автоматизация бизнес-процессов мелких и средних предприятий, электронный документооборот, сдача отчетности в государственные органы, где практически нет западного ПО. Отрадно, что сейчас наши разработчики захватывают и сегмент автоматизации крупных компаний. В сфере информационной безопасности доля отечественных решений тоже очень велика: антивирусные системы, криптография, средства аутентификации.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте RSpectr.com.