Российский разработчик средств информационной безопасности

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

15 апреля 2018 годаКомпания IBM представила ежегодный прогноз «IBM 5 in 5», выделив инновации в области науки и технологий, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь в ближайшие пять лет. Своим мнением в журнале «БИТ» поделился коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив
Умных, быстрых устройств становится больше, и это резкое увеличение количества мощных вычислителей может кардинально изменить ландшафт мировой экономики в будущем.

БИТ: Согласны ли вы с выводами компании относительно технологий? Почему?

Дмитрий Горелов: Сложилось двойственное впечатление после ознакомления с результатами исследования. Искусственный интеллект, без сомнения, скажется на развитии ИТ в ближайшие годы. Есть стойкое ощущение, что, возможно, само явление будет называться по-другому. Но тенденция будет сохраняться — больше того, что делается сейчас людьми, будет перекладываться на машины. В частности, принятие решений в каких-то стандартных сценариях. Квантовые вычисления, может быть, выстрелят, но я не уверен, что глобально повлияют на рынок. Кибербезопасность влияния никакого оказать не может, т.к. без нее просто не обойтись. Те радости и достижения, которые дает высокоскоростная передача данных, таят в себе растущие угрозы. Именно эти угрозы может нивелировать рынок кибербезопасности.

БИТ: Поддерживаете ли вы вывод о том, что кардинальные изменения должны произойти в ближайшую пятилетку? Или же в России своя, особая динамика развития?

Дмитрий Горелов: Мир становится глобальным. Россия не сильно отстает от других развитых стран с точки зрения ИТ-технологий. В некоторых областях мы даже идем с опережением: к примеру, в крупных городах у нас очень быстрый широкополосный и мобильный интернет, в Европе и США с этим хуже. Грядущие изменения в России будут синхронизированы со всем миром.

БИТ: В исследовании дается прогноз о том, что киберпреступники будут остановлены благодаря подходу, построенному на совершенно новой базовой архитектуре — криптографии на решетках. Вы разделяете оптимизм исследователей? Почему?

Дмитрий Горелов: Криптография на решетках — это один из механизмов, который позволит построить новые механизмы асимметричного шифрования. Новые системы безопасности благодаря им, возможно, будут усилены. Но нельзя говорить, что криптография на решетках станет золотой пилюлей от киберпреступности.

БИТ: Ваш собственный прогноз — что будет той точкой опоры, благодаря которой мир ИКТ перевернется?

Дмитрий Горелов: Я считаю, что современный мир, включая ИКТ, сильно меняет то, что каждый человек становится владельцем достаточно мощного процессора, умеющего обрабатывать большие объемы информации. То, о чем пять лет назад говорили как про сказку, сегодня уже доступно. Каждый из нас носит в кармане целый компьютер, с картами, GPS и пр. Умных, быстрых устройств становится больше, и это резкое увеличение количества мощных вычислителей может кардинально изменить ландшафт мировой экономики в будущем.

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте журнала Бизнес и Информационные технологии.