Российский разработчик средств информационной безопасности

СПО для бизнеса

01 сентября 2018 годаСвободная модель разработки ПО получает с каждым годом все больше новых сторонников в разных странах. У нас рост популярности СПО отчасти объясняется усилением антироссийских санкций. И все же говорить о буме СПО в корпоративной среде пока еще рано. Свое мнение высказал руководитель по работе с корпоративным сегментом компании «Актив» Марат Хазиев.

Вопросы «БИТа» экспертам ведущих компаний:

  • Используете ли вы в своем бизнесе СПО? Да? Нет? Почему?
  • Пользуетесь ли вы только СПО или только проприетарными продуктами? Или комбинируете их друг с другом?
  • Правда ли что качество продуктов и техподдержки СПО заметно улучшилось в последние годы?
  • Что вы считаете необходимо в СПО еще развивать, а чем стоит пользоваться уже сейчас?
  • Согласны ли вы с тем, что в будущем СПО станет доминировать в корпоративной среде?

Марат Хазиев

Руководитель направления по работе с корпоративным сектором, Актив
Есть и хорошее СПО, но за ним обычно стоит корпорация, которая его развивает, поддерживает и продает поддержку такого ПО.

СПО в бизнесе всегда будет на задворках. Программисты развивают СПО, потому что это им интересно, они улучшают свои инженерные и технические навыки. Они прокачивают скиллы, делают крутые фишки. В итоге иногда программы из СПО очень классные.

Но кто за них отвечает, за генерацию всех этих фич? Некое сообщество? Кто будет вычищать баги? Опять какое-то сообщество? Кто берет на себя ответственность за сроки убийства багов? Правильно, никто. Сообщество СПО работает на энтузиазме, а не на проектном планировании. Бизнес — это набор процессов. ИТ поддерживает данные процессы. И вот внутри процессов возникает ПО, которое непонятно как развивается. И за поддержку такого ПО в итоге никто не отвечает и не к кому прибежать и жестко потребовать возврата вложенных средств, если баги не уберут в течение суток.

Нужно ли такое нестабильное ПО внутри бизнес-процессов? Нет, не нужно. Зачем внутри бизнеса неконтролируемый элемент? Иногда поддержку СПО внутри конторы берут на себя вутренние ИТ-отделы. Но сами они пишут это ПО? Даже если и пишут, не факт, что они смогут решить проблему быстро.

Таким образом, мы в виде СПО получаем ПО, за которое мы ничего не заплатили, но которое тащит за собой огромные расходы на эксплуатацию. То есть СПО становится уже не таким СПО? Есть и хорошее СПО, но за ним обычно стоит корпорация, которая его развивает, поддерживает и продает поддержку такого ПО. И это уже не СПО и не бесплатно получается.