Цифровизация «в полях»

Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления Рутокен компании «Актив», рассказал журналу «ВПриоритете» о применении электронной подписи в сельскохозяйственном сегменте на примере Рутокен ЭЦП 2.0 с автономным часами.

Кирилл Мещеряков

Директор продуктового направления Рутокен, Актив

Если еще совсем недавно к использованию электронной подписи в российских агропредприятиях относились скептически, то в последнее время отношение к внедрению электронного документооборота и электронной подписи сильно поменялось.

И действительно, для комбайнера или водителя грузовика в полях гораздо проще было бы вносить информацию в ПК или планшет и нажимать кнопки «Подписать», чем вручную и «на коленке» заполнять кучу бумажных журналов и накладных. Да и анализировать собранные данные в электронном виде было бы намного проще, чем в бумажном.

Единственная проблема: при подписании в документе необходимо указать эталонное точное время, чтобы этой подписи можно было доверять, что она сделана конкретным лицом и в конкретное время. Но взять это доверенное время зачастую неоткуда.

В компьютере или смартфоне его можно легко подкрутить и подделать, что дает простор мошенничеству, а узнать реальное время каким-то техническим методом при подписании вроде бы как нельзя. Интернета ведь нет, и сигналов сотовой сети тоже нет. На бескрайних просторах России, как мы все прекрасно понимаем, никакого покрытия мобильной связи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Все выглядит безнадежно, но современные технологии позволяют найти выход и из этого положения.

Мы занимаемся разработкой средств электронной подписи, и в наш флагманский продукт — криптографический токен Рутокен ЭЦП 2.0 — мы добавили автономные часы, которые питаются от своей батарейки и не могут быть никем намеренно переведены. При подписании электронных документов с помощью такого устройства в метаданных электронной подписи может быть указано действительно реальное время подписания документа, что открывает двери внедрениюэлектронной подписи в аграрном секторе не только «в кабинетах», но и «в полях».

Комментарии остальных экспертов доступны в полной версии статьи на сайте ВПриоритете.