Как создать высокотехнологичное производство в Москве

Стереотипное мнение, что в России производство качественной высокотехнологичной продукции невозможно, неверно — или, по крайней мере, верно не во всех случаях. Российская компания «Актив» вот уже 25 лет занимается производством продукции в сфере информационной безопасности, причем делает это на территории Москвы. Продукция «Актива» внешне похожа на обычные флешки. На самом деле это флешки с секретом.

Как создать высокотехнологичное производство в Москве

Константин Черников: Наши изделия небольшие. Два миллиона штук поместятся в одной комнате.

Компания начиналась с систем защиты от нелегального копирования. Аппаратные ключи Guardant — это средства защиты и лицензирования программного обеспечения. Направление живет и успешно развивается до сих пор. Самой массовой продукцией «Актива» являются решения Рутокен — средства аутентификации и электронной подписи.

В 2018 году «Актив» произвел свыше 2 млн изделий на сумму 1,3 млрд рублей. Значительная часть продаж (более 0,5 млрд рублей) пришлась на средства электронной подписи. Об истории компании и организации производства «Инвест-Форсайт» беседует с Константином Черниковым, управляющим партнером и генеральным директором компании «Актив».

IF: Скажите, как была создана ваша компания 25 лет назад?

Константин Черников: В 1990-е годы мы с партнерами выбрали деятельность, которая была на стыке электроники и программирования. Нам захотелось создать свое программное обеспечение, собственную электронику, свое производство. Я сумел придумать, как это сделать у нас в России, в период разваливающегося в то время производства. Это было в 1994 году. Тогда создавалось много разных компаний. А мы были недавними студентами…

IF: Какого института?

Константин Черников: Мы были студентами практически секретного факультета Московского лесотехнического института. Факультет, который готовил для ЦНИИмаш, для НПО «Энергия» инженеров, запускающих ракеты, спутники и т. д. В России тогда была очень популярна такая секретность.

IF: Кроме вас, кто еще был в команде?

Константин Черников: Еще Дмитрий Горелов, ныне коммерческий директор компании. Естественно, была еще пара технических специалистов. Как нам эта идея пришла в голову? Когда мы начинали, все хотели делать какой-то собственный бизнес. Тогда можно было делать бизнес практически на всем чем угодно. Сфера IT нас привлекала. Мы были специалистами в области компьютеров, хотя тогда даже слово такое не особо употреблялось — компьютеры. Тогда говорили «вычислительная техника». Мы создали компанию, начинали с проекта Guardant — занимались разработкой производственных систем для защиты от компьютерного пиратства. Направление под торговой маркой Guardant у нас в компании сохранилось до сих пор. Сейчас оно специализируется на защите ПО от нелегального распространения.

IF: Когда и почему вы пришли к идее собственного производства?

Константин Черников: Мы умели это делать, в принципе, сразу. Нам это нравилось. Тогда мы были в некотором смысле фанатами. Безусловно, собственное производство не было абсолютной необходимостью, но это был наш интерес. Нас это привлекало. У нас это получалось и получается делать по сей день — хорошо и недорого.

IF: Когда же вы запустили собственное производство?

Константин Черников: Производство родилось сразу вместе с компанией в 1994 году. В те времена многое делалось вручную, практически кустарно. Несколько человек собирали изделия вручную — паяльниками — у себя дома. Представляете? Финальное сборочное производство потом, конечно, осуществлялось в рамках офиса — в одной комнате. Первая наша крупная продажа — 400 ключей. Сейчас производство автоматизировано, мы используем роботизированное оборудование; в год производим более 2 миллионов устройств.

IF: Где сейчас находится ваше производство?

Константин Черников: В Москве, финальные операции осуществляем на Шарикоподшипниковской улице в бизнес-центре. Наши изделия небольшие. Два миллиона штук поместятся в одной комнате.

IF: На производстве много людей занято?

Константин Черников: Поскольку производство автоматизировано, требуются только люди, которые обслуживают оборудование. В производственном департаменте у нас занято 8 человек. Понятно, есть руководители, технический департамент, бухгалтерия. Всего у нас сейчас работает 160 человек. Мы производим не только электронные изделия, но и делаем программную начинку для устройств.

Есть отдел тестирования. В свое время мы своими силами создали специальное устройство по тестированию наших аппаратных ключей и электронных идентификаторов. Оно автоматически тысячи раз вставляет и вынимает изделия под разными углами. Проверяется надежность и прочность конструкции.

Есть термокамеры, которые проверяют, как работают наши устройства при высокой температуре. Мы живем в стране, где летом может быть +50, а зимой -55. Часть заказчиков спрашивает нас: «А будут ли ваши устройства работать при таких температурах?» У нас есть холодильники, которые имитируют такую температуру.

IF: То есть цех связан с офисом, они в одном помещении?

Константин Черников: Это не цех, потому что мы не стремимся все делать сами. У нас есть проверенные подрядчики. Японцы поставляют нам пластик. Микросхемы, резисторы, конденсаторы и т. п. устанавливает на печатные платы наш российский субподрядчик, он тоже находится в Москве. Вот у них есть то, что можно назвать цехом, хотя это тоже небольшое помещение. Современное оборудование небольшое, много места не требуется. Партнеры наши настолько давние, настолько хорошие, что мы их воспринимаем как наших собственных людей. Мы им помогаем при необходимости и людьми, и финансами, для них мы являемся крупным заказчиком. Спустя многие годы воспринимаешь их как лучших друзей, но юридически они полностью самостоятельны.

IF: Какие производственные операции именно на вашей производственной площадке заключены?

Константин Черников: Многие средства производства спроектированы или произведены сотрудниками компании: это роботизированные средства входного контроля электронных модулей, устройства для программирования и контроля качества уже готовых изделий. Мы проектируем электронные схемы, проверяем, делаем образцы, тестируем, модернизируем, сами разрабатываем и изготавливаем роботизированные устройства для автоматической проверки и маркировки. Производство включает в себя опытную экспериментальную площадку для разработки инновационных продуктов, многочисленное оборудование для проверки электронной части изделий, программирования и маркировки, оборудования для производства пластиковых корпусов, сборочного участка, участка контроля и инструментального цеха.

IF: А сборка?

Константин Черников: Мы проектируем, проверяем, настраиваем, заказываем комплектующие, передаем нашему местному субподрядчику, который их там устанавливает на электронные печатные платы. Этот полуфабрикат потом возвращается к нам. Одно из требований регуляторов заключается в том, чтобы окончательные операции делались на сертифицированном производстве. Оно у нас сертифицировано. Мы сами «заливаем» программное обеспечение в устройства. Оборудование автоматически проверяет, правильно ли все собрали, все ли параметры соответствуют норме. Все строго в соответствии с требованиями регулятора. Потом надевается корпус, маркируется, упаковывается и отгружается нашим клиентам.

IF: Сколько изделий вы произвели в 2018 году?

Константин Черников: Свыше двух миллионов. Большую часть из них составляют токены для электронной подписи.

IF: Последний вопрос. Скажите, вы при организации вашего бизнеса, производства какими-то льготами, помощью от государства (скажем, от города) пользовались?

Константин Черников: Никогда не пользовались. Мы полностью частная компания.