Привет, Хабр! Я Анастасия Дмитриева, работаю ведущим техническим писателем в компании «Актив». Долгое время я была единственным техническим писателем в компании. Но в какой-то момент мне стало понятно, что задач очень много, и одной мне просто не справиться. Я начала поиск junior-а. Особой спешки не было, и я понимала, что я могу потратить какое-то время и научить его всему.
В этой статье я опишу первый этап поиска: формирование требований к кандидатам и просмотр их резюме. Здесь вы увидите только моё мнение, и я не возражаю, если в комментариях появится ваше личное видение процесса поиска. Мне также хочется рассказать молодым специалистам про профессию «технический писатель». Может, кто‑то увидит себя в ней.
Обо мне
Для начала расскажу немного о себе. Техническим писателем я работаю десять лет, и за это время я работала в полноценных отделах документирования всего лишь два раза. Из этого следует, что целых восемь лет своего опыта я работала единственным техническим писателем в компании. Хотя далеко не всегда технический писатель вообще есть в компании — зачастую документацию пишут люди других профессий параллельно со своими основными обязанностями.
О профессии «технический писатель» я узнала абсолютно случайно. У меня был довольно непростой путь, не было понимания того, какие навыки нужны, а курсов и сообществ на тот момент практически не было. Это сейчас есть чаты в Телеграм, где можно задать любой вопрос по профессии и просто пообщаться с техническими писателями. Самый известный чат на русском языке: https://t.me/technicalwriters. Он создан в 2017 году, и сейчас в нём уже больше двух тысяч человек.
Итак, как я искала junior-a
Я думала, что мне не придётся «изобретать велосипед». Представлялось, что достаточно открыть hh, найти вакансию с похожим названием и просто скопировать её описание, но не тут-то было. Вакансия для технического писателя на тот момент была только одна, в ней были очень высокие требования, и больше половины из них вызывали много вопросов.
Мне удалось проанализировать сотни вакансий из других источников для технических писателей с опытом и получить список ключевых навыков. Я разделила их на три группы:
1) Навыки, которых у junior-а, вероятнее всего, не будет:
- разработка технической документации на русском и английском языках;
- знание стандартов оформления технической и проектной документации;
- написание UX-текстов;
- навык ведения деловой переписки;
- навыки работы с продуктами Atlassian: JIRA, Confluence;
- понимание принципа работы систем версионирования;
- умение читать и понимать код;
- знание основ работы с различными системами виртуализации;
- понимание основных этапов и процессов разработки и внедрения ПО.
2) Навыки, которые я сочла обязательными для junior-а:
- грамотная устная и письменная речь;
- коммуникабельность;
- умение разобраться в сложных технических вопросах;
- интерес к информационным технологиям.
3) Навыки не обязательные, но являющиеся плюсом для junior-а:
- создание понятных графических схем;
- способность излагать сложные описания простыми словами;
- работа с большим объёмом информации;
- умение работать в команде.
Примечательно, что в описаниях большинства вакансий были требования, которые никак не относились к работе технического писателя. Приведу здесь несколько примеров и замечу, что, если вы видите такие требования в описании вакансии, это означает, что работодатель не совсем понимает роль технического писателя. Вот они:
- опыт обучения групп людей — это делает преподаватель;
- опыт написания методических материалов — это делает методист;
- опыт разработки ТЗ — это делает аналитик;
- знание принципов нормоконтроля — это делает нормоконтролёр (да, есть такая профессия);
- опыт в проведении функционального тестирования программного обеспечения — это делает тестировщик;
- опыт описания бизнес-процессов — это снова делает аналитик;
- умение создавать презентации — а это делает дизайнер.
И вот я определила свои требования, написала текст вакансии, отправила его нашему рекрутеру, и началось самое интересное. Кто только на неё не откликался! Происходило это, на мой взгляд, по нескольким причинам:
- Люди видели в вакансии слово «младший» и считали, что подойдёт любой. Про профессию технический писатель такие люди чаще всего ничего не знали. Пару раз откликнулись даже водители.
- Сейчас ИТ-сфера очень популярна, и многие хотят работать в ИТ-компаниях. Увидев вакансию технического писателя, они думают, что эта какая-то не совсем понятная им профессия может оказаться реальным шансом, чтобы попасть туда.
- Кто-то откликался, так как у него просто нет работы, или он хочет её поменять.
За первую неделю просмотра резюме мне захотелось пригласить на собеседование только одного кандидата. При этом просмотров у вакансии было больше 50, а откликов больше 10. И это происходило не только потому, что откликались люди без нужных навыков. Часто резюме были составлены неправильно и по ним было очень сложно понять, что умеет и знает кандидат. В результате мы, конечно же, нашли подходящего человека, но на собеседование позвали только двоих.
Далее расскажу, какие основные требования к кандидату я сформулировала, а также покажу на примерах, на что я обращала внимание при просмотре резюме.